2014.06.15 Sunday

ブラジルのお菓子

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    今日は朝からぱたぱたと忙しかったのですが
    突然ある時間を境に静かになりました
    道路を走る車もぽつんぽつんといった感じです
    しーんと静かな時間は流れます
    なんだろうこの現象はっ!と思ったのですが
    ワールドカップだったのですね!
    試合はどうなっているのだろうかと気になってしょうがなくて
    そわそわ仕事をしてました
    残念ながら今回は負けてしまったそうですが、次こそは!ファイトっ!


    ブラジルと言えば「ブリガデイロ」
    お誕生日のお祝いなどで作られるコンデンスミルクを使った甘いお菓子です

    ●コンデンスミルク
    ココアパウダー
    バター
    これらを鍋に入れて弱火から中火にかけてかき混ぜます
    ●鍋底から剥がれるようになったら火を止めてバットに移して冷まします
    ●チョコレートが溶けないくらいに冷めたら10gづつに分けて丸めます
    ●チョコレートスプレーやカラースプレーなどをまぶして出来上がり

    ブリガディロ

    ブリガデイロを食べながらサッカー応援もいいかもです☆


    今日もいぐパンを見に来て頂いてありがとうございます
     
    2012.07.10 Tuesday

    berry berry ♪

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      ご近所の小さなお友達がおやつを持ってきてくれました。

      ベリー

      摘みたてのberry☆

      食べるのがもったいなくて、時々にやにやしながら、ちら見してます。


      いぐパン ゆきまろ
      2012.02.09 Thursday

      とっておきのホットチョコレート

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        今朝目覚めて窓の外を覗くと、はらはらと雪が降っておりました。

        それを見た瞬間。
        よしっ!今日はホットチョコレートを作るぞっ!と心に決めました 。

        「食堂かたつむりのレシピ」に載っていた「とっておきのホットチョコレート」

        小鍋にチョコレートをいれて火にかけゆっくりと溶かしていきます。
        チョコレートが溶けたら牛乳を入れてかきまぜながら温めます。
        デミタスカップに注いでできあがり☆

        レシピの本で使っていたチョコレートはテオブロマのキャビアチョコレート。
        そんなこ洒落たものはないので、少しだけリッチなチョコレートを使いました。

        それでも心とお腹は満足で
        口福の時間です

        ホットチョコレート

        もうすぐバレンタイン

        チョコレートを手渡すのもいいけれど、ホットチョコレートを一緒に飲んで過ごすのもいいかもですね☆

        いぐパン ゆきまろ
        2011.11.21 Monday

        落花生と珈琲

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          落花生をいただきました!

          ご自分で栽培されて、煎られたそうです。

          落花生。実は珈琲とも合うのです。

          さっそく珈琲をたてていただきました☆

          実がしっかりしててとても美味しい!

          豆好きのいぐパン ゆきまろ、お豆となるとついつい食べ過ぎてしまいます。

          珈琲と一緒だとばくばく食べてしまわないので良いかも☆


          落花生と珈琲


          昨日は晩ごはんに食べたしょうがのお味噌汁が効いたのかっ!
          無事に乗り越えることができました!!
          この分だと12月までホットカーペットだけでいけそう!?。。。しかし、寒い!

          いぐパン ゆきまろ
          2011.10.27 Thursday

          落花生

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            頂いた生の落花生を教えていただいた通りに茹でてみました。

            落花生

            やばいです!あまりの美味しさに食べる手がとまりません!

            パンのお供にできないかと思い、いろいろ試してみたのですが、そのまま食べるのが一番美味しかったです☆

            いぐパン ゆきまろ

            2011.08.29 Monday

            デザートパン

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               ボード

              昨日のくるみ油を作る時にトントンとつぶされたくるみたちです。

              もったいないので、マスカルポーネに混ぜてみました☆

              マスカルポーネのやわらかい味とくるみが良く合います!

              さっそく、いぐパンの食パンをトーストした上に「くるみマスカル」(←勝手に命名いたしました!)をのせました☆

              上からシロップをかけて、いぐパン特製デザートパンのできあがり!

              くるみとマスカルポーネ

              食べ過ぎてしまって、やばいです!!

              いぐパン ゆきまろ
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