2020.02.22 Saturday

幸せ/冬もやってMAP

0

    手にパンをたくさん持ってその女の方は「幸せ」と言って出て行かれました

    私はとても嬉しくなって「いえいえこちらの方がものすごく幸せですよー!」とその女性を見送りながら心の中で叫んでいました

    幸せだなあ、 幸せだぞ。 幸せじゃー!

    聞いてるだけでも呟くだけでもなんだか嬉しくなってくる

    「幸せ」という言葉をさらっと言えるって素敵なことだなあと思いました

     

     

    だんだん春めいてきましたが

    安曇野のお店屋さんを集めた地図「冬もやってMAP」置いてます

    手に取っていただいて持って帰ってもらって色々巡って頂けると

    もしかしたら小さな幸せとか発見してしまうかもです

     

    今日もいぐパンをありがとうございます
     

    2020.02.16 Sunday

    素敵なこと

    0

      今日はサプライズな出会いや可愛い出会いがあり

      嬉しく楽しい日となりました

      こんな素敵なことがあると

      また頑張ろうって思います

      もっと頑張ろうって思います

       

      雨の中をありがとうございます

      今日もいぐパンをありがとうございます

       


       

      2020.02.10 Monday

      雪とひつじ

      0

        ひつじ1:降ったね

        ひつじ2:降った降った

        ひつじ1:積もるかな

        ひつじ2:積もるよきっと

        ひつじ1:降るとたいへんだけど

        ひつじ2:でもなんか嬉しいね

        ひつじ1:うん!

         

        cafeの窓辺の羊たちの会話でした☆

         

        今日も雪降る中を寒い中をありがとうございます

        いぐパンをいつもありがとうございます
         

        2020.02.03 Monday

        屋久島のぽんかんジャム

        0

          お待たせしました!

          完売しておりましたぽんかんジャムが入荷しました

          大きなサイズもあります

           

          屋久島で無農薬で作られたぽんかんをジャム工房のkoppeさんが瓶の中に詰め込みました!

          美味しいのでお湯で割ってドリンクにして飲むのもオススメです

           

          今日もいぐパンをありがとうございます
           

          2020.02.02 Sunday

          地球と紙袋と思いと

          0

            どうしたら地球の負担にならないだろう

            どうしたらお客さまに美味しく気持ちよくパンを持って帰ってもらえるだろう

            いろいろと試行錯誤中です

            まずは紙袋を使ってみることにしました

            そうしたら、一度使ったいぐパン印の紙袋を持ってきて「ここに入れて下さい」と言ってくださったお客さまがいらっしゃいました

            なんだか気持ちが通じたようで嬉しかったです

             

            昨年の台風やこの冬の雪のなさを思うと、もう手遅れかもしれない

            でもやれる事はやらなくては

            きっとみんなでやれば光が見えてくると信じてます

             

             

            地球は先祖から受け継いでいるものではない

            子どもたちから借りたものだ

            サン=テグジュペリ

             

             

            今日もいぐパンをありがとうございます

             


             

            2020.01.29 Wednesday

            いぐパンの冬休み/お寺の精進料理

            0

              お休みをありがとうございます!

              その間にどうしても気になっていた場所へ行ってきました

               

              五味(5つの味覚)

              五色(5つの色)

              五法(5つの調理法)

              これを基本にしたものが精進料理です

              この決まりの中で作られるとどんな食事になるのだろう

              いったいどんな味付けなんだろうと何年も前からずっと気になってました

              そして食べもん屋をやってる端くれとしてはぜひ知っておきたいという気持ちで(半分は食いしん坊心からですが)した

               

               

               

              お寺の一角で頂いたお料理は一つ一つが丁寧に作られていて

              食材の切り方刻み方が美しく口の中に入れた時に楽しさ美味しさを感じました

              艶やかな黒豆にはとてもとても感動してしまいました

               

              何から何までものすごく良い刺激をもらいました

               

               

              明日から仕事(仕込み)開始です!

              いぐパン一同この経験を胸にまた頑張りたいと思います

              お店は1/31(金)朝8時からオープンです

              どうぞよろしくお願いします

               

               

              今日もいぐパンをありがとうございます

               

               

               

               


               

              2020.01.19 Sunday

              Koppeさんのぽんかんジャム

              0

                今年も入荷しました!

                屋久島でおじいさんが一人で作っていらっしゃるというポンカン

                ジャム工房のkoppeさんが美味しく仕上げていらっしゃいます

                いぐパンズの食いしん坊の方がその美味しさに胸を撃ち抜かれてしまい

                期間限定で去年からいぐパンでも販売させていただいてます!

                じわじわとファンも増えてきてお客さまとこの美味しさを分かり合えたような気持ちで嬉しいです

                 

                 

                今日もいぐパンをありがとうございます
                 

                2020.01.01 Wednesday

                2020年がやってきました!

                0

                  本年もどうぞよろしくお願いします!

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  美味しい食事は厨房の中ではなく自然や農場の中からもう始まっている

                  そうです

                  今年も美味しい年でありますように!

                   

                   

                  今日もいぐパンをありがとうございます


                   

                  2019.12.30 Monday

                  今年もありがとうございます!!

                  0

                    今年もたくさんありがとうございます!!

                    来年も心を込めて

                    美味しさと楽しさを作らせて頂き

                    少しでも日常の彩りになれたらと思います

                     

                    良いお年をお迎えください

                     

                    ...来年も食いしん坊でありますように☆

                     

                     

                    ※年明けは1/3からの営業となります

                    どうぞよろしくお願いします

                    今年もいぐパンをたくさんありがとうございます
                     

                    2019.12.29 Sunday

                    柚子のシロップ/お元気で

                    0

                      無農薬の柚子がやってきたので中身をジャムに

                      皮をシロップ漬けにしました

                      美味しくできますように☆

                       

                      いつもご来店いただいていたお客さまが遠くへ行ってしまわれるということで

                      最後のご挨拶をしました

                      小さなお客さまもパン長と拳を作って「ボーン!」と言い合って最後のお別れです

                      いつもありがとうございました

                      美味しく食べていただけて嬉しかったです

                      お元気で

                       

                      大きくなった時にふと

                      いぐパンのことを思い出してもらえたらサイコーだなぁ
                       

                      今日もいぐパンをありがとうございます

                      Calendar
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      << February 2020 >>
                      Selected Entries
                      Categories
                      Archives
                      Recent Comment
                      Recommend
                      Links
                      Profile
                      Search this site.
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered by
                      30days Album
                      無料ブログ作成サービス JUGEM