木曜日は時々くいしん坊ラボ/沖縄の塩
明日はお休みをいただいております
どうぞよろしくお願いします
沖縄から海を渡って塩がやって来たので、パンにふりかけて食べ比べです
向かって右から北谷の塩
与那国島のSAI
多良間島のくがにまーしゅ
オリーブオイルで焼いた食パンに塩をパラパラとふりかけました
くがにまーしゅは塩の粒子が大きく、パンと食べるとあとからじんわりと塩見を感じました
SAIは滑らかでしっとりとした塩、最初に口の中でブワッと塩見を感じ、あとから甘みがやってきました
北谷の塩も粒子が細かいですが、SAIほどでもなく一番優しく感じました
そのまま塩で食べるのと食パンと一緒に食べるのとではまた違ったりすると思いますが、どれもまろやかで甘みのある美味しいお塩
丁寧に作られているものはみんな美味しい
そんな地球の海の恵みです
今日もいぐパンをありがとうございます
木曜日は食いしん坊ラボ
木曜日は食いしん坊ラボ
パンやパンまわりの楽しい食べ方 ものことエトセトラ
松川村ではキュウリが最盛期です
いつもこの時期になると思うのですが、野菜は待ってくれません
こちらのことなどお構いなしに実りたいときに実ります
あたり前のことなのですが...笑
お野菜や果物の実りに追われているとふと思ってしまいます
キュウリの甘酢漬けを使ってハムサンドを作りました
チーズのベーグルにバターを塗って
ハムをのっけて適当な大きさに切ったキュウリをのせてトースターで焼いて出来上がりです
これが思いのほかに美味しくて、キュウリの甘酢漬けがとても爽やかでよく
この時期の定番サンドになりそうです☆
今日もいぐパンをありがとうございます
木曜日は食いしん坊ラボ
木曜日は食いしん坊ラボ
パンやパンまわりの楽しい食べ方
ものこと エトセトラ
バニーチャウ
南アフリカのダーバン地方の料理です
豪快に食パン1斤にカレーを詰めこむのですが
いくら食いしん坊とはいえ私の胃袋には到底むりなので、小さな食パンで作ってみました
くり抜いた食パンに温めたカレーを入れてトースターで焼いて出来上がりです
中身のカレーは初期の頃は豆や野菜のカレーだったそうですが、近年ではいろんなカレーを入れてるファーストフードだそうです
今回はキャベツとチキンのカレーを入れました
手でちぎってカレーをのせてパクパク食べるのも楽しく
もう普通にとても美味しいです!
始まりは移民や出稼ぎに来たインド人の労働者の方たちが、畑で食べるためのお弁当の器の代わりに、カレーをパンに入れて持ち歩いたそうです
またアパルトヘイトの時代では、インド料理屋に入店を許されなかった人たちがtakeoutで食べる料理だったということです
時代背景の中から生まれてきたバニーチャウ
どんな状況でも「美味しいものを食べたい!」と思う気持ちから生まれたのですね
人の食べ物への想いは深しです
今日もいぐパンをありがとうございます
木曜日は食いしん坊ラボ
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パンやパンまわりの楽しい食べ方
ものことエトセトラ
韓国のパン
マヌルパンを作りました
クリームチーズとお砂糖を混ぜます
溶かしバターに卵とニンニクのすりおろし、塩コショウ、刻みパセリを入れて浸し液を作ります
丸いパンに切り込みを入れてその中にお砂糖と混ぜ合わせたクリームチーズを入れます
浸し液にパンを浸して、オーブンで焼いて出来上がりです
ニンニクの香りの中にクリームチーズの甘さがやってくる感じが甘ジョッぱくて癖になりそうです
カロリー的にも罪深く、でもまた食べてしまう
小悪魔とはこういうことをいうのか..と思ってしまうパンです
ちなみにマヌルとは韓国語でニンニクという意味だそうで、そういえば形もニンニクっぽくて、なるほどと思いました
今日もいぐパンをありがとうございます
木曜日は食いしん坊ラボ
木曜日は食いしん坊ラボ
パンやパンまわりの楽しい食べ方 ものことエトセトラ
青や緑の色が可愛いKIHEN GARDENさんの卵でクロックマダムを作りました
カンパーニュにベシャメルソースとチーズをのせてバターを敷いたフライパンで底の部分だけ焼きます
少し焼けたら蓋をしてチーズを溶かします
その間に黄身が少しトロッとなった目玉焼きを作ります(お好みで塩をふります)
カンパーニュのチーズが溶けて、底がカリッと焼けたら目玉焼きをのせて出来上がりです
濃厚な卵がチーズとソースととろけ合ったところに香ばしくカリッと焼けたカンパーニュで美味しさがひきったって最高なブランチになりました☆
今日もいぐパンをありがとうございます
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パンやパンまわりの楽しい食べ方 ものことエトセトラ
大好物の開運堂さんの草団子をお土産にもらいました
箱いっぱいにぎっしりと詰まっていてるあんこ弁当のようなビジュアルは
あんこ好きの心がたまらなく震えます
店員さんが「余ったあんこはパンに塗って食べてください」と言っていたそうで
もう絶対やります!と思いました
トーストしたカンパーニュにどさっとあんこのせて、せっかくだからとお団子までものせてしまいました
好きなものはどんなことをしても美味しいのかもしれません
普通に美味しく頂きました☆
パンをカリッと香ばしく焼くのがオススメです
草団子はこの時期だけの期間限定の販売です
きになる方はお早めにどうぞ!
今日もいぐパンをありがとうございます
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