2020.07.30 Thursday

木曜日は食いしん坊ラボ/

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    木曜日は食いしん坊ラボ

    パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

     

    ひよこ豆のカレーパンにつけるパン粉は全粒粉のバゲットを卸し金でゴシゴシと削って作っています

    なのでいつもバゲットのはしっこが余ります

    余った子はおやつや朝ごはんでオリーブオイルにつけたりジャムにつけたりして食べてます

    時々、ちょっと贅沢にハーブなどを混ぜたクリームチーズをつけたりもします

    今日はすりおろしたにんにくとパセリを混ぜてみました!

    にんにくの香りがふわっとしてくせになる美味しさ☆

    お酒のおつまみなんかにも良いです

     

    今日もいぐパンをありがとうございます

     

     

     


     

    2020.07.16 Thursday

    木曜日は食いしん坊ラボ/ジャンクなドッグ

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      木曜日は食いしん坊ラボ

      パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

       

      ホットドッグ用のパンに焼いたソーセージとナポリタンをはさむサンドイッチその名もナポドッグ!

      焼きそばパンの洋風豪華版みたいな感じで、見るからにジャンクな雰囲気を漂わせているのがまたステキです

      映画館でも販売されているそうで、ド派手なアクション映画やトイ・ストーリーみたいなほっこり系、ラブコメ映画などを見ながら頬張るのによく似合いそうです

      お家での映画時間ナポドッグを片手に見るのも、いつもと違う雰囲気で楽しいかもです

       

       

      今日もいぐパンをありがとうございます
       

      2020.07.02 Thursday

      木曜日はは食いしん坊ラボ/いろんなお塩

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        木曜日は食いしん坊ラボ

        パンやパンまわりの美味しい食べ方ものことエトセトラ

         

        オリーブオイルに塩を混ぜてパンにつけて食べるのが好きです

        シンプルだけどとても美味しい

        そこで、塩によって美味しさは変わるのだろうかと試してみました

         

        1.イタリアで採れた海塩→粒が粗く甘みが強い

        2.糸島の海塩→粒は細かく柔らかくてまあるい甘み

        3.ネパールの岩塩→ミルで挽くため粒は細かくパンチのある塩気

         

        オリーブオイルは市販のどこでも買えるエキストラバージンオイルを使いました

         

        結果....

        どれも美味しかったです!!

        それほど劇的に変わるものでもありませんでした笑

         

        ちなみにガツンとした肉料理には粒の粗いお塩やパンチのある岩塩を

        淡白なお魚料理や揚げ物、お野菜には粒の細かい海塩が合います

         

        今日もいぐパンをありがとうございます

         

         

         

         

        2020.06.25 Thursday

        木曜日は食いしん坊ラボ/人参の葉っぱ

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          木曜日は食いしん坊ラボ

          パンやパンんまわりの美味しい食べ方ものことエトセトラ

           

          とても香りの良い人参の葉っぱ

          これは食べないわけにいかない、オムレツを作ろう!とやってみました

          みじん切りにした人参の葉をさっと炒めて塩をふります

          溶き卵を作ってその中に炒めた人参の葉を入れて混ぜ、熱してバターを溶かしたフライパンに流し入れます

          くるくるとひっくり返すと出来上がり!!のはずですが

          見事に失敗してしまいました笑

           

          実はうちにはフライパンというものが無くて、母が昔使っていた古い鉄の無水鍋をフライパンがわりにしています

          ポツリとパン長に、やっぱりテフロンしてるやつじゃないとダメなのかなと言うと

          料理人の人たちはみんな鉄のフライパンを使っているよと返ってきました

          なるほど、道具のせいにしてはいかんということだね

           

           

           

          みた目は違いますが、オムレツはオムレツです(たぶん笑)

          カリッと焼いたトーストにのっけてパクリと食べてみました

          人参の葉っぱの香りがブワっと口の中に広がって、しゃりしゃりと噛む度に地球の恵みを頂いているような

          そんな口福ごはんとなりました

           

           

          今日もいぐパンをありがとうございます

           

           


           

          2020.06.18 Thursday

          木曜日は食いしん坊ラボ/黒人さんのソールフード

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            木曜日は食いしん坊ラボ

            パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

             

            マッケンチーズを作りました

            黒人さんのソールフードだそうです

            ホワイトソースの中にチェダーチーズを入れて温めて溶かしたソースに

            かために茹でたマカロニを入れて混ぜて出来上がりです

            このチーズのソースをパンにのせて食べるとまた美味しくて!

            カロリー高めなのに食べる手が止まりません

             

            激しい労働をする黒人の人たちにとっては、ハイカロリーでお腹にたまるものが良いのだなあと思いました

            他にもフライドチキンやワッフル、ナマズのフライなどカロリーが高いご飯が多かったです

            調べてみると、奴隷時代に配給される食べ物が決まっていたのと

            黒人の人がいる地域のスーパーには痛んだ野菜が売られていて新鮮な野菜が買えないというのも一つあると言われてます

            差別だけではなく食料格差も広がっているのだなあと考えさせらました

             

             

            今日もいぐパンをありがとうございます

             

             

            2020.06.11 Thursday

            木曜日は食いしん坊ラボ/キムチのトースト

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              木曜日は食いしん坊ラボ

              パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

               

              美味しいキムチを頂いたので、キムチトーストを作りました

              薄くスライスした食パンをカリッと焼いて

              バターを塗って

              海苔をのせてキムチを乗せます

               

              半分に折ってパクッと食べると

              海苔の香りとキムチの深い辛みとバターの濃くが広がって

              何度でも食べたくなります

               

              人前に出る時はなるべくキムチや餃子など匂いが気になるものは食べないようにと思っていたのですが

              今はマスクをするので全然平気です笑

               

              今日もいぐパンをありがとうございます
               

              2020.06.04 Thursday

              食いしん坊ラボ/バターナイフ

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                木曜日は食いしん坊ラボ

                パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

                 

                ご近所さんの家具工房solnteさんのバターナイフキット

                自粛期間中に少しでもお家時間が楽しくなればとフリーでお店の前に置いてらっしゃいました

                バターナイフにヤスリをかけて完成させていきます

                手をかけてあげるほど、滑らかにまあるくなって愛おしくなってきます

                ものづくりってこういうことなのだなと改めて思いました

                オリーブオイルを塗って仕上げて、さっそく使ってみました

                いちじくのベーグルにクリームチーズを

                いつもと一緒なのになんだか特別な気分です

                大切にしたいものがいっこ増えました

                素敵な企画をありがとう

                 

                今日もいぐパンをありがとうございます

                 


                 

                2020.05.28 Thursday

                木曜日は食いしん坊ラボ/スカルペッタ

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                  木曜日は食いしん坊ラボ

                  パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

                   

                   

                   

                  パスタを食べて残ったソースどうされてますか

                  食いしん坊の私はもったいなくてパンでふき取って食べてます

                  実はこの行為はイタリアでは「スカルペッタ」というそうです

                  「小さいシューズ」という意味です

                  お皿を拭く動きが地面を滑らせて歩くシューズの動きと似ていることからだそうです

                  どうせなら食べ物を無駄にせず美味しいものは全部食べたいですよね

                  パスタを食べたあとからのスカルペッタは美味しいの第2ラウンドです

                   

                  ちなみにこの時のパスタはトマトソースで作ったナポリタン

                  (パスタの茹で時間を通常の2倍にすると良い感じにできました!)

                  時々どうしようもなく食べたくなるものの一つで、喫茶店のメニューにナポリタンを見つけるとうずうずします

                   

                   

                  今日もいぐパンをありがとうございます

                   

                   

                   

                   

                   


                   

                  2020.05.14 Thursday

                  木曜日は食いしん坊ラボ/ハーブオイル

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                    木曜日は食いしん坊ラボ

                    パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

                     

                    庭先のローズマリーがグングン伸びてきたので、ハーブオイルを作りました

                    オリーブオイルにローズマリーとにんにくを入れるのですが

                    この時、洗ったローズマリーをよく乾かすことがポイントです

                    濡れたままだとカビなどがつきやすくなるからです

                    他にも唐辛子やタイム、オレガノなどを入れても美味しいです

                    サラダにかけたり、パスタを作る時やお肉やお野菜を焼く時にも使えます

                     

                    このオリーブオイルに塩を少々混ぜてパンにつけて食べるのが大好きです

                    サラダとスープとパンとハーブオイルでもう大満足の朝ごはんです

                    今日はパン長に大事にとっていたパンのひとかけを奪われそうになり、喧嘩になるとこでした

                    食いしん坊の恨みは恐ろしいのです笑

                     

                    今日もいぐパンをありがとうございます
                     

                    2020.05.07 Thursday

                    食いしん坊ラボ/フルーツ缶詰の残った汁は

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                      木曜日は食いしん坊ラボ

                      パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

                       

                      先週フルーツサンドを作った時に余った缶詰の汁

                      もったいないどうしようって思ったので

                      フレンチトーストを作りました

                       

                      溶き卵に牛乳と缶詰の汁を入れて混ぜ、食パンを浸します

                      バターを入れて熱したフライパンで両面焼いて出来上がりです

                      ほんのり甘いフレンチトーストになるので、もっと甘くしたい時はお砂糖を入れたり蜂蜜をかけたりすると良いです

                      カレーにつけて食べるとスパイスの辛さと香りがフレンチトーストの甘さととても良く合って美味しかったです!

                       

                       

                      今日もいぐパンをありがとうございます
                       

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