2019.11.14 Thursday

食いしん坊ラボ/厚切りトースト

0

    木曜日は食いしん坊ラボ

    パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

     

     

    大きな口を開けてがぶりとかぶりつく

    口の中をいっぱいにしてもぐもぐとパンを味わう

    その感じが大好きで

    時々ものすごく厚切りのトーストが食べたくなります

     

    でもたくさんは食べれないので

    そういう時は

    分厚く切ったトーストを半分食べます

    こんな風にもう半分に切っても食べやすくて良いです

     

    十字に包丁を入れてバターをのっけてから焼くとバターが溶けてパンの中に染み込んでたまらないです

    いぐパンのトースターで、だいたい140度で10分ほど焼くと外はカリッと中はふんわりしたトーストが出来上がりました

    気になる方はぜひ口の中をパンでいっぱいにしてみてください☆

     

    今日もいぐパンをありがとうございます

     

     

    2019.11.07 Thursday

    木曜日は食いしん坊ラボ/日にちのたったパン

    0

      木曜日は食いしん坊ラボ

      パンやパンまわりの美味しい食べ方物ことエトセトラ

       

      もしお家に少し日にちのたったパンがあってパサッとしていたら

      それがプレーンのものや和風な雰囲気のパンだったら

      薄く切ってお醤油を塗って焼くのをオススメします

      焼くときは低い温度でじっくりと

      水分を飛ばしてカラカラにする感じが良いです

      今回はごまのベーグルを使いましたが

      おせんべいのようなおやつができました☆

      ホット一息つきたい時のちょっとしたおやつになります

       

      今日もいぐパンをありがとうございます

      2019.10.31 Thursday

      木曜日は食いしん坊ラボ/ハイサイ

      0

        木曜日は食いしん坊ラボ

        パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

         

        ハイサイというホットチリソースを頂きました

        見た目はケチャップですがちょっとナンプラーに近いようなアジアンなお味

        前の日の残り物の白味魚のフライと茹でキャベツを一緒にはさんでみました

        行ったことがないタイの屋台を思い出しました

         

         

        今日もいぐパンをありがとうございます


         

        2019.10.24 Thursday

        木曜日は食いしん坊ラボ/紅玉

        0

          今年も紅玉がやってきました

          今年も食べることができます

          今年もジャムやコンポートが作れることができます

          今年もアップルパイを作ることができます

          当たり前のようなことだけど

          普通のことのようだけど

          これはもしかしたらミラクルなことなのかもしれないと

          最近の災害などをみて感じるようになりました

          ありがたくありがたく頂きます

           

          木曜日の食いしん坊ラボ

          パンやパンまわりの食べ方 ものことエトセトラ

           

          紅玉を薄くスライスして

          クリームチーズと一緒にクロワッサンにはさみました

          ほんのり香るクロワッサンのバターの香りと紅玉の酸味がほどよくて

          バリッと噛んだクロワッサンとサクッと噛んだりんごの歯ざわりもちょうどよくて

          ディニッシュとりんごって仲良しなのだなあと思ってしまいました

           

          今日もいぐパンをありがとうございます

           

           

           

           

          2019.10.17 Thursday

          木曜日は食いしん坊ラボ/詩人さんのあんバター

          0

            木曜日は食いしん坊ラボ

            パンやパンまわりの美味しい食べ方 ことものエトセトラ

             

            安曇野在住の詩人さんが旅先で出会ったあんバタートーストの話をしてくれたのですが

            それが美味しそうでたまらなくて食べたくなって作ってみました

            あんことバターをのっけるのは普通ですがその上に岩塩をかけるそうで

            食べるとその甘じょっぱさが病みつきに!!

            いつものあんバタートーストがたいへん罪深いものになってしまいました

            これを食べるには裏山を一周走らなければ...

             

            今日もいぐパンをありがとうございます


             

            2019.10.10 Thursday

            木曜日は食いしん坊ラボ/いちじくのシロップ煮

            0

              木曜日は食いしん坊ラボ

              パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

               

              美味しいいちじくのシロップ煮を頂いたので

              マスカルポーネチーズと一緒にベーグルにはさみました!!

              美味しいものを食べると心が嬉しくなって元気が出ますね

              よしっっ 今日も頑張るぞ☆

               

              今日もいぐパンをありがとうございます
               

              2019.09.26 Thursday

              木曜日は食いしん坊ラボ/パンのみみ

              0

                木曜日は食いしん坊ラボ

                パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

                 

                薄く切ったパンのはしっこ(みみ)を揚げてお砂糖をパラパラとかけました

                カリッとして甘くて美味しい

                ふと子どもの頃に食べた

                母がサンドイッチを作った時にでたパンのみみを揚げて砂糖をかけたのを作ってくくれたのを思い出しました

                美味しくて大好きだったのですが

                サンドイッチの時か近所のパン屋さんでパンのみみを買って来た時しか食べれなかったので

                私の中ではちょっとしたご馳走

                今は母の作ってくれた思い出のおやつです

                 

                今日もいぐパンをありがとうございます

                 

                 

                 

                 


                 

                2019.09.19 Thursday

                食いしん坊ラボ/残りもののチキン

                0

                  木曜日は食いしん坊ラボ

                  パンやパンまわりの美味しい食べ方 ものことエトセトラ

                   

                  前の日に焼いたチキンが残っていたので

                  トースターで焼いたカンパーニュに粒マスタードを塗って

                  レタスと一緒にはさみました

                   

                  ものすごくお腹を空かしてパクリとかぶりつきたいサンドイッチです☆

                   

                   

                  今日もいぐパンをありがとうございます
                   

                  2019.09.12 Thursday

                  木曜日は食いしん坊ラボ/エジプト塩

                  0

                    木曜日は食いしん坊ラボ

                    パンやパンまわりの美味しい食べ方ものことエトセトラ

                     

                    料理家の高橋よしこさんが考えたというエジプト塩

                    月とビスケットさんでゲットできるということなのですが

                    食いしん坊はどんな味がするのか知りたくて居ても立っても居られなくて

                    いそいそと出かけて行きました

                    お会計の時に月とビスケットさんがクリームチーズとこのエジプト塩を酸味のあるパンで食べると良いかもと教えてくれました

                    酸味はないですがいぐパンのカンパーニュで試してみました

                    写真のはちょっとかけすぎてしまったのですがとても美味しかったです

                    お酒のおつまみになるなあと思いました

                    こんな風に食いしん坊の世界が広がって行くのは嬉しいことです

                    もし興味がある方いらっしゃいましたら月とビスケットさんへ!

                     

                    月とビスケット

                    http://tsukitobiscuits.shop

                     

                    今日もいぐパンをありがとうございます

                    2019.09.05 Thursday

                    木曜日は食いしん坊ラボ/マンゴーとぶどう

                    0

                      マンゴーとぶどう

                      それぞれを頂いたのでフルーツサンドを作りました

                      生クリームの代わりにマスカルポーネチーズを使いました

                      これならホイップする手間もかからなくて楽チンです

                      久方ぶりに食べたフルーツサンドはパンと果物とマスカルポーネの三重唱!

                      パクパクと何個でもいけちゃう感じでした

                       

                      マンゴーを頂いた方に生産者の方のチラシも頂きました!

                      鹿児島県で作られているそうです

                      とても美味しいマンゴーでした

                      農園の連絡先も書いてあったのでもし気になる方はご連絡ください

                      日本のあちこちで美味しいものが作られているのだなと思うと食いしん坊は嬉しくてニヤニヤとしてしまいます

                      ご馳走様でした!!

                       

                      今日もいぐパンを見にきて頂いてありがとうございます
                       

                      Calendar
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      << November 2019 >>
                      Selected Entries
                      Categories
                      Archives
                      Recent Comment
                      Recommend
                      Links
                      Profile
                      Search this site.
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered by
                      30days Album
                      無料ブログ作成サービス JUGEM