2023.02.02 Thursday

木曜日は食いしん坊ラボ

0

    木曜日は食いしん坊ラボ

    パンやパンまわりの楽しい食べ方

    ものことエトセトラ

     

    koppeさんのポンカンマーマレードがやってきました!

    屋久島で大事に育てられた無農薬のポンカンを

    ここ安曇野で無添加で丁寧に作られています

     

    このポンカンマーマレードを使って

    サンドイッチを作りました

     

    クリームチーズを塗った食パンにマーマレードをのせて出来上がりです

    爽やかな甘みとクリームチーズの濃くがぴったり

    美味しいこと間違いなしのサンドイッチになりました

    屋久島に思いを馳せながらぱくぱくと口福の時間を楽しむのも良いですね

     

    今日もいぐパンをありがとうございます

     

     


     

    2022.10.13 Thursday

    木曜日は時々くいしん坊ラボ/沖縄の塩

    0

       

      明日はお休みをいただいております

      どうぞよろしくお願いします

       

      沖縄から海を渡って塩がやって来たので、パンにふりかけて食べ比べです

       

       

      向かって右から北谷の塩
      与那国島のSAI

      多良間島のくがにまーしゅ

       

       

      オリーブオイルで焼いた食パンに塩をパラパラとふりかけました

      くがにまーしゅは塩の粒子が大きく、パンと食べるとあとからじんわりと塩見を感じました

      SAIは滑らかでしっとりとした塩、最初に口の中でブワッと塩見を感じ、あとから甘みがやってきました

      北谷の塩も粒子が細かいですが、SAIほどでもなく一番優しく感じました

      そのまま塩で食べるのと食パンと一緒に食べるのとではまた違ったりすると思いますが、どれもまろやかで甘みのある美味しいお塩

      丁寧に作られているものはみんな美味しい

      そんな地球の海の恵みです

       

      今日もいぐパンをありがとうございます

      2022.07.21 Thursday

      木曜日は食いしん坊ラボ

      0

        木曜日は食いしん坊ラボ

        パンやパンまわりの楽しい食べ方 ものことエトセトラ

         

        松川村ではキュウリが最盛期です

        いつもこの時期になると思うのですが、野菜は待ってくれません

        こちらのことなどお構いなしに実りたいときに実ります

        あたり前のことなのですが...笑

        お野菜や果物の実りに追われているとふと思ってしまいます

         

        キュウリの甘酢漬けを使ってハムサンドを作りました

        チーズのベーグルにバターを塗って

        ハムをのっけて適当な大きさに切ったキュウリをのせてトースターで焼いて出来上がりです

        これが思いのほかに美味しくて、キュウリの甘酢漬けがとても爽やかでよく

        この時期の定番サンドになりそうです☆

         

        今日もいぐパンをありがとうございます

         


         

        2022.07.14 Thursday

        木曜日は食いしん坊ラボ

        0

          木曜日は食いしん坊ラボ

          パンやパンまわりの楽しい食べ方 ものことエトセトラ

           

           

          ホットドッグに顔をつけてみました

           

          美味しいと楽しいを☆

           

          今日もいぐパンをありがとうございます
           

          2022.06.30 Thursday

          木曜日は食いしん坊ラボ

          0

            木曜日は食いしん坊ラボ

            パンやパンまわりの楽しい食べ方

            ものことエトセトラ

             

            溶けてしまいそうな暑さです

            6月でこんな!と思ってしまうのですが

            地球が変わってしまったのかもと思うと

            受け止めるしかないなあと

             


            それでも美味しいものは食べたい!ということで

            アイスサンドを作りました

            バニラアイスにくるみを混ぜて

            サンドイッチ用の切った食パンにはさんでできあがりです

             

            暑い日のデザートパン

            ぜひ試してみてください☆

             

            今日もいぐパンをありがとうございます

            2022.06.23 Thursday

            木曜日は食いしん坊ラボ

            0

              木曜日は食いしん坊ラボ

              パンやパンまわりの楽しい食べ方

              ものこと エトセトラ

               

              バニーチャウ

              南アフリカのダーバン地方の料理です

               

              豪快に食パン1斤にカレーを詰めこむのですが

              いくら食いしん坊とはいえ私の胃袋には到底むりなので、小さな食パンで作ってみました

               

              くり抜いた食パンに温めたカレーを入れてトースターで焼いて出来上がりです

               

              中身のカレーは初期の頃は豆や野菜のカレーだったそうですが、近年ではいろんなカレーを入れてるファーストフードだそうです

              今回はキャベツとチキンのカレーを入れました

              手でちぎってカレーをのせてパクパク食べるのも楽しく

              もう普通にとても美味しいです!

               

              始まりは移民や出稼ぎに来たインド人の労働者の方たちが、畑で食べるためのお弁当の器の代わりに、カレーをパンに入れて持ち歩いたそうです

              またアパルトヘイトの時代では、インド料理屋に入店を許されなかった人たちがtakeoutで食べる料理だったということです

               

              時代背景の中から生まれてきたバニーチャウ

              どんな状況でも「美味しいものを食べたい!」と思う気持ちから生まれたのですね

              人の食べ物への想いは深しです

               

              今日もいぐパンをありがとうございます

              2022.06.09 Thursday

              木曜日は食いしん坊ラボ

              0

                木曜日は食いしん坊ラボ

                パンやパンまわりの楽しい食べ方

                ものことエトセトラ

                 

                韓国のパン

                マヌルパンを作りました

                 

                クリームチーズとお砂糖を混ぜます

                溶かしバターに卵とニンニクのすりおろし、塩コショウ、刻みパセリを入れて浸し液を作ります

                丸いパンに切り込みを入れてその中にお砂糖と混ぜ合わせたクリームチーズを入れます

                浸し液にパンを浸して、オーブンで焼いて出来上がりです

                 

                ニンニクの香りの中にクリームチーズの甘さがやってくる感じが甘ジョッぱくて癖になりそうです

                カロリー的にも罪深く、でもまた食べてしまう

                小悪魔とはこういうことをいうのか..と思ってしまうパンです

                 

                ちなみにマヌルとは韓国語でニンニクという意味だそうで、そういえば形もニンニクっぽくて、なるほどと思いました

                 

                今日もいぐパンをありがとうございます

                 

                 

                2022.06.02 Thursday

                木曜日は食いしん坊ラボ

                0

                  木曜日は食いしん坊ラボ

                  パンやパンまわりの楽しい食べ方 ものことエトセトラ

                   

                  青や緑の色が可愛いKIHEN GARDENさんの卵でクロックマダムを作りました

                   

                  カンパーニュにベシャメルソースとチーズをのせてバターを敷いたフライパンで底の部分だけ焼きます

                  少し焼けたら蓋をしてチーズを溶かします

                  その間に黄身が少しトロッとなった目玉焼きを作ります(お好みで塩をふります)

                  カンパーニュのチーズが溶けて、底がカリッと焼けたら目玉焼きをのせて出来上がりです

                   

                  濃厚な卵がチーズとソースととろけ合ったところに香ばしくカリッと焼けたカンパーニュで美味しさがひきったって最高なブランチになりました☆

                   

                  今日もいぐパンをありがとうございます

                   

                   

                   


                   

                  2022.05.19 Thursday

                  木曜日は食いしん坊ラボ

                  0

                    木曜日は食いしん坊ラボ

                    パンやパンまわりの楽しい食べ方 ものことエトセトラ

                     

                    大好物の開運堂さんの草団子をお土産にもらいました

                    箱いっぱいにぎっしりと詰まっていてるあんこ弁当のようなビジュアルは

                    あんこ好きの心がたまらなく震えます

                    店員さんが「余ったあんこはパンに塗って食べてください」と言っていたそうで

                    もう絶対やります!と思いました

                     

                    トーストしたカンパーニュにどさっとあんこのせて、せっかくだからとお団子までものせてしまいました

                    好きなものはどんなことをしても美味しいのかもしれません

                    普通に美味しく頂きました☆

                    パンをカリッと香ばしく焼くのがオススメです

                     

                    草団子はこの時期だけの期間限定の販売です

                    きになる方はお早めにどうぞ!

                     

                    今日もいぐパンをありがとうございます

                     


                     

                    2022.04.28 Thursday

                    木曜日は食いしん坊ラボ

                    0

                      木曜日は食いしん坊ラボ

                      パンやパンまわりの楽しい食べ方

                      ものことエトセトラ

                       

                      キャベツもりもりトーストを作りました

                      千切りのキャベツをニンニクとオリーブオイルで軽く炒めて塩を少々振ります

                      干エビと一緒に食パンにのせて、チーズをたっぷりのせてトースターで焼いて出来上がりです

                       

                      素材の味が楽しめて、キャベツの栄養分の食物繊維やビタミン、干しエビのカルシウムもあって

                      朝ごパンやお昼にも良いです

                       

                      今日もいぐパンをありがとうございます
                       

                      Calendar
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      31      
                      << March 2024 >>
                      Selected Entries
                      Categories
                      Archives
                      Recent Comment
                      Recommend
                      Links
                      Profile
                      Search this site.
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered by
                      30days Album
                      無料ブログ作成サービス JUGEM