2020.05.01 Friday

今週のTakeoutスープ/Oneday

0

    新玉ねぎのスープ

    じっくりと煮込んだ玉ねぎの甘みと濃くがホッと元気になります

    今日は暑くなりましたね

    冷たいスープもできますよ

     

    お家で楽しんでもらえることができたら良いね、という「月とビスケット」のゆきさんの言葉から

    フーリーペーパーができました!

    名前は「Oneday」

    いつか とか 未来へとかそんな意味があります

    今はできないかもしれないことがあるけれど、いつかきっと。未来への約束です。

     

    今回は映画をテーマに取り上げました

    ゲストは「映画とほにゃらら」でお馴染みの「cafechiian」の店主ケンさんです

    ある映画の思いを書いて頂きました!

    月とビスケットのゆきさんの文章も素敵で楽しい読みものになってます

    私もいっちょ前にエッセイのようなものを書かせて頂いてます

    みなさまのおうち時間が少しでも楽しいものになればと思ってます

    店頭に置いてますのでぜひ手にとってみてください

     

    大人も子供も関係なく今はみんなが大変な時期で、世の中を見ていると

    不安になってだれかを攻撃してしまったり、ネガティブになり過ぎてしまったりと

    マインドも良くない方向になりがちなのではと思います

    美味しいもの食べたり、良いものを見たり、心をあったかくするお手伝いができれば良いなと思います

    ...未来のためにも

     

    久方ぶりに写真を撮ったのであまりの緊張から顔がドヤってしまいました笑

     

     

    今日もいぐパンをありがとうございます

     

     


     

    2013.10.04 Friday

    あんこ

    0
      あずき

      あんこが好きです。
      それだけに、あんこを煮る時は力が入ります。
      最後の仕上げの時なんかは「美味しくなれ美味しくなれ」と心の中で魔女の呪文のようにつぶやいてしまいます。
      そうるとなんか良いようなそんな気がするのです。
      あんこ好きとしては同じあんこ好きさんを唸らすようなそんなあんこが作りたい。のです。

      いぐパン ゆきまろ

      2012.12.21 Friday

      オリーブオイルとお塩

      0
        最近のお気に入り

        バゲットをオリーブオイルとお塩で食べること☆

        軽く焼いたバゲットにオリーブオイルをつけます。
        そして、ほんの少しのお塩。

        バゲットの小麦の味とオリーブオイルの香り
        それにほんの少しのお塩が二つを結びつけてくれてあとひく美味しさです!

        オリーブオイルは純度の高いものよりも、お手ごろなものがお勧め。

        いい意味で雑味があるのでそれが複雑な味になって、いぐパンのバゲットには良く合うのです。

        世の中で「いい」と言われているものに比べて、あまり評価されていないものも、
        実はそれにしかない良さを持ってたりするんだなあと思った そんなパンのおともです☆

        バゲット

        くるみのパンにもよく合います!


        いぐパン ゆきまろ
        2012.07.12 Thursday

        クリームチーズとジャム

        0
          クリームチーズはほんとうにジャムと良く合います。
          いつもいろんなジャムで試してみるのですが、どれも、参りました!というぐらい美味しい!

          そんな取り合わせをぜひカフェでも☆と思いクリームチーズとジャムのセットを置くことにしました。

          クリームチーズとジャム

          例えばこんな風にまるぱんと合わせて食べてみたり。。。


          ベーグルやバゲットと合わせるのもおすすめです☆

          ジャムの種類は日によってかわりますが明日からはブラックベリーのジャムです。


          いぐパン ゆきまろ
          2012.02.06 Monday

          出番待ち☆

          0
            りんご煮

            りんごのジャム

            いぐ店長がお休みの日にせっせっと作ってます。

            どんなぱんになるのでせう。。。☆


            2011.09.02 Friday

            ジェノベーゼソース

            0
              ジェノベーゼソース

              バジルをたくさん頂いたので、ジェノベーゼソースを作りました☆

              松の実のかわりにくるみを入れたので、少しチーズっぽいようなそんな味わい。

              ちなみに今日の「きまぐれパニーニ」は

              おいものグリル、
              トマトソース、
              レッドチェダーチーズ、
              ミックスチーズ、

              そして、このジェノベーゼソースが入ってます!

              いぐパン ゆきまろ
              2011.08.11 Thursday

              ハーブオイル

              0
                先日お客さまに、ハーブオイルにパンをつけて食べたらすごく美味しかったというお話を聞きました。

                「お宅のパンは素朴だから良く合うね」と言っていただき、嬉しくて、さっそく自分でもハーブオイルを作ってみました☆

                エキストラバージンオイルの中に、たまたまうちのプランターで育てていた「ローズマリー」をつけこみました。
                毎日、瓶を揺らしてオイルに香りをつけています。

                十分なじむまであと1週間。

                早くパンをつけて食べたい!!と
                にやにやしながら、毎日瓶を揺らしてます☆


                ハーブオイル

                光にあてるとオイルの色がとてもキレイです。


                いぐパン ゆきまろ
                Calendar
                     12
                3456789
                10111213141516
                17181920212223
                24252627282930
                31      
                << May 2020 >>
                Selected Entries
                Categories
                Archives
                Recent Comment
                Recommend
                Links
                Profile
                Search this site.
                Others
                Mobile
                qrcode
                Powered by
                30days Album
                無料ブログ作成サービス JUGEM