2020.05.01 Friday
今週のTakeoutスープ/Oneday
新玉ねぎのスープ
じっくりと煮込んだ玉ねぎの甘みと濃くがホッと元気になります
今日は暑くなりましたね
冷たいスープもできますよ!
お家で楽しんでもらえることができたら良いね、という「月とビスケット」のゆきさんの言葉から
フーリーペーパーができました!
名前は「Oneday」
いつか とか 未来へとかそんな意味があります
今はできないかもしれないことがあるけれど、いつかきっと。未来への約束です。
今回は映画をテーマに取り上げました
ゲストは「映画とほにゃらら」でお馴染みの「cafechiian」の店主ケンさんです
ある映画の思いを書いて頂きました!
月とビスケットのゆきさんの文章も素敵で楽しい読みものになってます
私もいっちょ前にエッセイのようなものを書かせて頂いてます
みなさまのおうち時間が少しでも楽しいものになればと思ってます
店頭に置いてますのでぜひ手にとってみてください
大人も子供も関係なく今はみんなが大変な時期で、世の中を見ていると
不安になってだれかを攻撃してしまったり、ネガティブになり過ぎてしまったりと
マインドも良くない方向になりがちなのではと思います
美味しいもの食べたり、良いものを見たり、心をあったかくするお手伝いができれば良いなと思います
...未来のためにも
久方ぶりに写真を撮ったのであまりの緊張から顔がドヤってしまいました笑
今日もいぐパンをありがとうございます
2012.12.21 Friday
オリーブオイルとお塩
最近のお気に入り
バゲットをオリーブオイルとお塩で食べること☆
軽く焼いたバゲットにオリーブオイルをつけます。
そして、ほんの少しのお塩。
バゲットの小麦の味とオリーブオイルの香り
それにほんの少しのお塩が二つを結びつけてくれてあとひく美味しさです!
オリーブオイルは純度の高いものよりも、お手ごろなものがお勧め。
いい意味で雑味があるのでそれが複雑な味になって、いぐパンのバゲットには良く合うのです。
世の中で「いい」と言われているものに比べて、あまり評価されていないものも、
実はそれにしかない良さを持ってたりするんだなあと思った そんなパンのおともです☆
くるみのパンにもよく合います!
いぐパン ゆきまろ
バゲットをオリーブオイルとお塩で食べること☆
軽く焼いたバゲットにオリーブオイルをつけます。
そして、ほんの少しのお塩。
バゲットの小麦の味とオリーブオイルの香り
それにほんの少しのお塩が二つを結びつけてくれてあとひく美味しさです!
オリーブオイルは純度の高いものよりも、お手ごろなものがお勧め。
いい意味で雑味があるのでそれが複雑な味になって、いぐパンのバゲットには良く合うのです。
世の中で「いい」と言われているものに比べて、あまり評価されていないものも、
実はそれにしかない良さを持ってたりするんだなあと思った そんなパンのおともです☆
くるみのパンにもよく合います!
いぐパン ゆきまろ
2011.09.02 Friday
ジェノベーゼソース
バジルをたくさん頂いたので、ジェノベーゼソースを作りました☆
松の実のかわりにくるみを入れたので、少しチーズっぽいようなそんな味わい。
ちなみに今日の「きまぐれパニーニ」は
おいものグリル、
トマトソース、
レッドチェダーチーズ、
ミックスチーズ、
そして、このジェノベーゼソースが入ってます!
いぐパン ゆきまろ
2011.08.11 Thursday
ハーブオイル
先日お客さまに、ハーブオイルにパンをつけて食べたらすごく美味しかったというお話を聞きました。
「お宅のパンは素朴だから良く合うね」と言っていただき、嬉しくて、さっそく自分でもハーブオイルを作ってみました☆
エキストラバージンオイルの中に、たまたまうちのプランターで育てていた「ローズマリー」をつけこみました。
毎日、瓶を揺らしてオイルに香りをつけています。
十分なじむまであと1週間。
早くパンをつけて食べたい!!と
にやにやしながら、毎日瓶を揺らしてます☆
光にあてるとオイルの色がとてもキレイです。
いぐパン ゆきまろ
| 1/1 pages |
- Calendar
-
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
- Selected Entries
-
- ぽんかんマーマレード (01/15)
- 今週のTakeoutスープ/Oneday (05/01)
- あんこ (10/04)
- オリーブオイルとお塩 (12/21)
- クリームチーズとジャム (07/12)
- 出番待ち☆ (02/06)
- ジェノベーゼソース (09/02)
- ハーブオイル (08/11)
- Categories
- Archives
-
- March 2024 (1)
- February 2024 (8)
- January 2024 (1)
- September 2023 (2)
- August 2023 (3)
- July 2023 (9)
- June 2023 (4)
- May 2023 (6)
- March 2023 (2)
- February 2023 (3)
- January 2023 (6)
- December 2022 (6)
- November 2022 (5)
- October 2022 (13)
- September 2022 (8)
- August 2022 (6)
- July 2022 (16)
- June 2022 (13)
- May 2022 (13)
- April 2022 (17)
- March 2022 (15)
- February 2022 (16)
- January 2022 (20)
- December 2021 (21)
- November 2021 (19)
- October 2021 (22)
- September 2021 (19)
- August 2021 (22)
- July 2021 (22)
- June 2021 (21)
- May 2021 (22)
- April 2021 (22)
- March 2021 (20)
- February 2021 (19)
- January 2021 (21)
- December 2020 (21)
- November 2020 (22)
- October 2020 (21)
- September 2020 (19)
- August 2020 (15)
- July 2020 (23)
- June 2020 (21)
- May 2020 (27)
- April 2020 (20)
- March 2020 (18)
- February 2020 (20)
- January 2020 (22)
- December 2019 (22)
- November 2019 (22)
- October 2019 (21)
- September 2019 (22)
- August 2019 (16)
- July 2019 (21)
- June 2019 (23)
- May 2019 (20)
- April 2019 (19)
- March 2019 (21)
- February 2019 (20)
- January 2019 (20)
- December 2018 (21)
- November 2018 (20)
- October 2018 (22)
- September 2018 (20)
- August 2018 (21)
- July 2018 (21)
- June 2018 (21)
- May 2018 (19)
- April 2018 (17)
- March 2018 (19)
- February 2018 (15)
- January 2018 (15)
- December 2017 (13)
- November 2017 (14)
- October 2017 (18)
- September 2017 (18)
- August 2017 (18)
- July 2017 (19)
- June 2017 (18)
- May 2017 (17)
- April 2017 (19)
- March 2017 (16)
- February 2017 (17)
- January 2017 (16)
- December 2016 (15)
- November 2016 (19)
- October 2016 (19)
- September 2016 (18)
- August 2016 (18)
- July 2016 (19)
- June 2016 (18)
- May 2016 (21)
- April 2016 (18)
- March 2016 (17)
- February 2016 (15)
- January 2016 (19)
- December 2015 (18)
- November 2015 (17)
- October 2015 (18)
- September 2015 (20)
- August 2015 (20)
- July 2015 (20)
- June 2015 (16)
- May 2015 (12)
- April 2015 (18)
- March 2015 (18)
- February 2015 (15)
- January 2015 (21)
- December 2014 (21)
- November 2014 (15)
- October 2014 (19)
- September 2014 (20)
- August 2014 (21)
- July 2014 (22)
- June 2014 (21)
- May 2014 (22)
- April 2014 (18)
- January 2014 (5)
- December 2013 (16)
- November 2013 (16)
- October 2013 (23)
- September 2013 (23)
- August 2013 (15)
- July 2013 (20)
- June 2013 (14)
- May 2013 (16)
- April 2013 (15)
- March 2013 (15)
- February 2013 (12)
- January 2013 (14)
- December 2012 (19)
- November 2012 (13)
- October 2012 (18)
- September 2012 (24)
- August 2012 (16)
- July 2012 (23)
- June 2012 (18)
- May 2012 (19)
- April 2012 (16)
- March 2012 (18)
- February 2012 (15)
- January 2012 (18)
- December 2011 (22)
- November 2011 (20)
- October 2011 (21)
- September 2011 (19)
- August 2011 (19)
- July 2011 (2)
- Recent Comment
-
- とうもろこしのパン
⇒ いぐパン (08/15) - とうもろこしのパン
⇒ あーちゃん (08/14) - ベリーソーダ
⇒ いぐパン (08/12) - ベリーソーダ
⇒ わさび。 (08/11) - 春ははじまりの季節
⇒ いぐパン (03/27) - 春ははじまりの季節
⇒ あーちゃん (03/27) - 木曜日は食いしん坊ラボ
⇒ いぐパン (02/25) - 木曜日は食いしん坊ラボ
⇒ あーちゃん (02/25) - いぐパン始め
⇒ いぐパン (01/05) - いぐパン始め
⇒ Mt-fuji (01/04)
- とうもろこしのパン
- Recommend
- Profile
- Search this site.
- Mobile